Готовим сами жидкость для парения. Мини-дайджест для новичков.

Введение

Задачей статьи является предоставить минимально-необходимые сведения и ссылки на более детальную информацию по вопросу самостоятелного приготовления пользователями жидкостей для парения. Не у всех есть время и желание перелопачивать тонны страниц ради поиска нужной информации, поэтому вариант основных сведений представлен в этой статье.

Почему именно самостоятельное приготовление?

Ответ прост — дело в финансовых затратах и в возможности приготовить самостоятельно жидкость с заданными свойствами. Цена готовых жидкостей, продаваемых в магазинах варьируется в широких диапозонах в зависимости от производителя — от 150 до 350 рублей за 10 мл (и это не предел). Для проживающих на переферии цены в городе могут быть ещё выше. Даже относительно демократичные цены интернет-магазинов не всегда могут помочь с полноценным пополнением запасов. Тут сказывается необходимость закупать сразу большую партию жидкости, чтобы хватило на максимально длительный срок. Кроме того накладываются почтовые расходы и время доставки посылки Почтой. Поэтому итоговая сумма может быть весьма внушительной. И такую же сумму придётся платить при последующих заказах.

Плюсы самостоятельного приготовления проявляются сразу:
- цена за отдельные компоненты гораздо ниже цены готовых жидкостей и себестоимость 10 мл. самостоятельно приготовленной жидкости гораздо ниже магазинной
- состав жидкости для парения можно подобрать под свои вкусы и предпочтения
- возможность приготовления любого необходимого объёма жидкости
- используя разные ароматизаторы можно приготовить разнообразные «миксы» по своему вкусу
- крепость жидкости можно изменять в весьма широком диапозоне

Инструментарий

Для работы потребуются:
флаконы 10 — 30 мл, возможно ещё флакон на 100 мл.
пипетки Пастера (проградуированные) на 1 и 3 мл.
Всё необходимое можно приобрести в нашем магазине.
Конечно можно воспользоваться и подручными средствами (медицинские шприцы, пузырьки разного объёма и т.д.). Главное, чтобы они были безопасны для здоровья, обеспечивали удобство использования и надёжность хранения приготовленных жидкостей.

Компоненты для жидкости

Основа -              Основа "Крепкая" Xian Taima
Ароматизаторы - Ароматизаторы
Глицерин -          Глицерин
Пропиленгликоль - Пропиленгликоль

Способы приготовления жидкости

Условно можно выделить три способа самостоятельного приготовления жидкостей для парения (названия так же являются условными):

Дешёвый 1
Приобретается основа нужной крепости в необходимом объёме и понравившиеся ароматизаторы.

Дешёвый 2
Приобретаются смесь высокой крепости (36 — 100 мг/мл) в необходимом объёме, основа с нулевым содержанием никотина («нулёвка») и понравившиеся ароматизаторы.
В качестве смеси высокой концентрации можно так же использовать имеющуюся у вас жидкость наибольшей крепости (для примера 18 — 24 мг/мл)

Самый Дешёвый
Приобретаются отдельные компоненты для дальнейшего их смешивания самостоятельно:
пищевой глицерин (VG)
пропиленгликоль (PG)
ароматизаторы
смесь высокой концентрации 36 — 100 мг/мл

Приготовление основы

В случае «Дешёвый 1» всё просто. Во флакон 6 или 10 мл. отливается основа нужной концентрации и добавляется понравившийся ароматизатор. Смесь тщательно взбалтывается. Для более полного раскрытия вкуса рекомендуется смеси дать настояться день-два. Но конечно же её можно использовать и сразу.

Вариант «Дешёвый 2» немногим более сложный. Разбавлением смеси высокой концентрацией «нулёвкой» получаем основу необходимой крепости.

Для лучшего понимания рассмотрим примеры приготовления смеси. Исходим из того, что необходимые инструменты у Вас в наличии.

Пример 1
В наличии: Смесь высокой концентрации 36 мг/мл и смесь «нулёвка»
Задача: Получить смесь с концентрацией 12 мг/мл, то есть нам нужно уменьшить "крепкость" втрое
Решение:
Пипеткой отмериваем 2мл основы 36мг/мл и выливаем во флакон 6мл. Затем добавляем 4мл основы 0мг/мл. В результате мы имеем 6 мл с "крепкостью" 12 мг:
(2мл*36мг/мл+4мл*0мг/мл)/6мл = 12мг/мл

Пример 2
В наличии: Смесь концентрации 18 мг/мл и смесь «нулёвка»
Задача: Получить смесь с концентрацией 12 мг/мл, то есть нам нужно уменьшить "крепкость" на треть.
Решение:
Отмериваем 4мл основы 18мг/мл и 2мл основы 0мг/мл:
(4мл*18мг/мл+2мл*0мг/мл)/6мл = 12мг/мл

То есть в общем случае формула расчёта выглядит так:

(Vвк*Квк+Vнк*Кнк)/(Vвк+Vнк) = К
Где
Vвк - объем жидкости с высокой концентрацией никотина, мл
Vнк - объем жидкости с низкой концентрацией никотина, мл
Квк - концентрация никотина в жидкости с высокой концентрацией, мг/мл
Кнк - концентрация никотина в жидкости с низкой концентрацией, мг/мл
К - концентрация никотина в полученной смеси, мг/мл

Вариант «Самый Дешёвый» ещё чуть более сложен, но зато и самый гибкий в плане приготовления различных вариантов жидкости для парения.

Сложились три основных типа смесей, на основании которых чаще всего предлагаются к продаже жидкости для парения:

Состав смеси Traditional:
55% USP Пропиленгликоль (PG)
35% USP Растительный глицерин (VG)
10% Вода дистиллированная
Оптимальное сочетание количества пара, вкуса и ощущений.

Состав смеси Ice blade:
95% USP Пропиленгликоль (PG)
5% Вода дистиллированная
Выраженный тротхит. Ощущения более схожие с курением. Меньшее количество пара. Самый насыщенный вкус.

Состав смеси Velvet cloud:
80% USP Растительный глицерин (VG)
20% Вода дистиллированная
Мягкий пар, не выраженный тротхит, слабый вкус. Компоненты только растительного происхождения. Рекомендуется при индивидуальной непереносимости пропиленгликоля.

Отдельный вопрос по воде, хотя чаще всего вода в основе не используется. Достать дистиллированную воду бывает проблематично. Поэтому вполне можно воспользоваться водой кипячёной, если Вы желаете добавлять её в смесь.

Сколько добавлять ароматизатора

И так, основа приготовлена, ароматизаторы в наличии, вопрос — какое количество ароматизатора необходимо добавить в основу?
Сразу отмечу — добавлять ароматизаторы необходимо небольшими порциями. Тут лучше недолить, чем перелить. Добавить по вкусу можно будет всегда, а вот исправить перелив может быть весьма нетривиальной задачей. По мере приобретения опыта Вы наверняка найдёте для себя наилучшее соотношение компонентов. Для начала же рекомендуется ориентироваться на такие цифры:

большинство табачных вкусов — 1 — 2%
сладкие, фруктовые, цветочные — 2 — 3%

Объем капли, формируемой дозатором "Тип045", которым снабжены флаконы с ароматизаторами, составляет 34-37мкл (0.034-0.037мл). То есть, если взять грубо, в одном миллилитре содержится примерно 30 капель ароматизатора.

Для флакона 6мл:
1% = 0.06мл ~2 капли
2% = 0.12мл ~4 капли
3% = 0.18мл ~6 капель
4% = 0.24мл ~8 капель

Для флакона 10мл:
1% = 0.1мл ~3 капли
2% = 0.2мл ~6 капель
3% = 0.3мл ~9 капель
4% = 0.4мл ~12 капель

Для флакона на 10 мл можно придерживаться таких цифр:
большинство табачных вкусов — 6-8 капель
сладкие, фруктовые, цветочные — 11-12 капель

Так как восприятие вкусов для каждого индивидуально, можно (и даже нужно) воспользоваться методом подбора необходимого объёма ароматизатора:
- во флакон 10 мл. с основой нужной крепости добавляется 3-4 капли ароматизатора
- флакон несколько минут энергично встряхивается для лучшего смешивания компонентов
- смесь парится в элетронной сигарете для определения вкуса. При дрипе достаточно 2-3 капли смеси капнуть на фитиль
- при необходимости по капле добавляется арома и опять смесь парится в ЭС

Надеюсь эта статья поможет в большей степени освоить новичкам тонкости использования электронных сигарет и привлечёт в ряды любителей ЭС больше сторонников.

Спасибо Вам за внимание к этой статье.
Fed71 (L)

Просмотров: 1428

Дата: Вторник, 24 Мая 2016