Правительство поддержало вейперов

Правительство отклонит поправки в закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма", которые приравняли бы электронные сигареты к обычным.  

"Законопроект не может быть поддержан", ― такой вывод озвучен в проекте отзыва правительства, подготовленного Минздравом (копия есть у Лайфа) и разосланного по всем заинтересованным ведомствам.

Законопроект, который распространял бы на электронные сигареты запреты и ограничения, существующие для обычных, в мае этого года внёс на рассмотрение в Госдуму депутат фракции ЛДПР Максим Шингаркин. В частности, предполагалось запретить курить электронные сигареты в общественных местах, продавать их детям, а также рекламировать.

При этом в законопроекте всё время повторялась формулировка "имитация табакокурения", то есть "процесса целенаправленного вдыхания и (или) выдыхания дыма, пара или аэрозоля с помощью любых устройств или предметов". В документе отмечалось, что таким устройством может быть "электронная система доставки никотина" и "электронная система доставки продуктов, не являющихся никотином".

Именно этими формулировками в кабмине пояснили отказ принимать законопроект. Ведь под "имитацию табакокурения" попадают и лекарства — например, ингаляторы, которые используют во время приступа астмы или простуды.

Ещё один фактор, из-за которого законопроект не был поддержан, — вред электронных сигарет до сих пор не доказан. 

— Вдыхание не содержащего никотин пара, но содержащего пропиленгликоль и глицерин, не исследовано, — сказано в проекте отзыва.

Как рассказал Лайфу Максим Шингаркин, когда отзыв правительства будет получен, решение о дальнейшей судьбе законопроекта будет принимать Госдума. 

— Если Госдума отклонит законопроект, мы будем думать, какие изменения в него следует внести. От инициативы отказываться не планируем, — подчеркнул депутат.

Фото: © flickr.com/Vaping360
 

Фото: © flickr.com/Vaping360

Ранее Лайф рассказывал об исследовании российских учёных, которое доказало, что электронные сигареты вредны для здоровья. Учёные помещали крыс в специальные камеры, наполненные дымом, который обычно вдыхают вейперы. У крыс-вейперов обнаружились воспаления в бронхах, жидкость в лёгких и отёк межальвеольных перегородок (пузырёк, которым заканчивается лёгкое), дыхательная недостаточность.

Ранее заместитель главного врача Московской городской клинической больницы № 71 Константин Зверев рассказывал Лайфу, что плохого в вейпинге. 

— Да, вейпинг не так вреден, как курение табака, — говорил врач. — Но в этих процессах есть и схожие моменты. Во-первых, при парении происходит ожог верхних дыхательных путей так же, как и при курении обычных сигарет, а, во-вторых, было зафиксировано развитие сотового лёгкого, что приводит к дыхательной недостаточности.

При этом многие эксперты, в том числе врачи, считают, что электронные сигареты помогают курильщикам беречь здоровье, учитывая, что те переходят на них с обычных сигарет. 

По словам нарколога главного врача "Медицинского центра доктора Зобина" Михаила Зобина, у его пациентов, которые перешли на электронные сигареты с обычных, улучшились все жизненные показатели.

— Происходит это из-за нормализации тонуса кровеносных сосудов, улучшается дыхательная функция, улучшается состояние кожи, — пояснил он. 

 — Есть большие группы людей, которые попали в никотиновую ловушку, а электронная сигарета является хорошей заместительной терапией, — говорит сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина. — Запретим полностью — лишим этих несчастных возможности бросить курить.

 
Автор:
Вероника Воронцова

источник https://life.ru/

Просмотров: 909

Дата: Пятница, 26 Августа 2016